桃   花   源   

 Peach Blossom Shangri-La 

 大家盡一點力來創造一個人間樂園 ∞ Let's all help to create a Shangri-La 

 

"《戰國策》是中國古代的史學名著。由漢朝劉向編訂,但此書的原作者不詳(非一時一地一人之作)。劉向因此書所記的多是東周後期時諸國混戰,縱橫家為其君王擬定的政治主張和外交策略,因此定名為《戰國策》,而該時期亦因此被史家稱為戰國時代。

《戰國策》為國別體,全書按東周國、西周國、秦國、齊國、楚國、趙國、魏國、韓國、燕國、宋國、衛國、中山國依次分國編寫,共三十三卷,約十二萬字。主要記述了戰國時期說客們的言行,更包括了不少縱橫家的政治策略與辯論技巧,也可說是合縱與連橫的實戰演習手冊。本書展示了戰國時代的歷史特點和社會風貌,是研究戰國歷史的重要典籍。在四庫全書之中為史部。

《戰國策》只知編者是漢代的劉向,原作者直到現在也沒有確定,大致上認為是非一時一地一人的作品。學者羅根澤認為,可能是蒯徹所作,羅根澤說:「《戰國策》始作於蒯通(蒯徹);增補並重編者為劉向;司馬貞所見是否即劉向重編本不可知,今本則有殘闕矣。」

本書隨著戰亂,也散逸不全,到了宋朝,曾鞏又蒐羅闕文,加以重修。"

             (維基百科摘抄)

 

     戰國策之 魏策二