桃   花   源   

 Peach Blossom Shangri-La 

 大家盡一點力來創造一個人間樂園 ∞ Let's all help to create a Shangri-La 

 

"鬼谷子(?-?),傳說原名王詡,又作王禪、王利、王通,一說字詡,道號玄微子,世稱鬼谷先生、王禪老祖,是大約活躍於戰國中期的博學家,為「諸子百家」之一、縱橫家的鼻祖,亦有政治家、外交官、陰陽家、預言家、教育家等身份。

鬼谷子生於前4世紀。關於鬼谷子的出身有很多種說法。一說衛國(河南淇縣)人;一說魏國鄴地(河北臨漳)人;一說陳國鄲城(河南鄲城縣)人;一說漢水之濱關內雲陽(陝西石泉縣)人。

亦有史家認為鬼谷子並非專指一人,而是有一群躲避戰亂又不願出仕而隱居在鬼谷的知識分子之統稱,所以才能夠諸子百家皆通。

相傳鬼谷子的弟子有龐涓、孫臏、蘇秦、張儀四人。

龐涓,活躍於戰國中期(前4世紀)之軍事家,魏國名將,孫龐鬥智故事的主角之一。龐涓曾因妒賢迫害同學孫臏,斬其足,黥其顏,使其逃至齊國 。前354年在桂陵之戰被孫臏俘虜,透過調停後釋放,前342年馬陵之戰敗於孫臏而陣亡。

孫臏,活躍於戰國中期(前4世紀)之軍事家,兵家代表人物,著有《孫臏兵法》。前354年在桂陵之戰俘虜龐涓,透過調停後釋放,前342年馬陵之戰打敗並殺死龐涓。

蘇秦,雒邑(今河南洛陽東)乘軒里人,戰國時期著名縱橫家,提倡合縱(聯合六國對付秦國)。

張儀,魏國安邑(今山西夏縣)人,戰國時期著名縱橫家。提倡連橫,(由秦國聯合其他諸侯國對抗其他諸侯國),多次破壞了蘇秦的合縱(聯合六國對付秦國),為秦惠王重用,後來亦就任秦國宰相,卒於魏國。《戰國縱橫家書》則記載張儀與當時提倡合縱的公孫衍對峙。

孫臏與龐涓的師傅是鬼谷子的說法來源於《東周列國志》和《孫龐鬥志演義》等歷史小說,正史沒有記載;而張儀與蘇秦的師傅是鬼谷子的說法來根據《史記 卷六十九 蘇秦列傳 第九》及《史記 卷七十 張儀列傳 第十》記載。根據4名弟子活躍年代及死亡年份推算,鬼谷子的生活年代應大約為前4世紀。

1973年在長沙馬王堆漢墓出土的《戰國縱橫家書》中所載,蘇秦死於公元前284年,張儀死於公元前310年,與張儀的連橫同時對峙的可能為公孫衍的合縱,而非蘇秦的合縱,蘇秦亦未用計入張儀於秦,這些都不同於《史記》與《資治通鑑》所言。"

               (維基百科摘抄)

 

鬼谷子